白まいたけと貝柱の豆乳粥
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 雪国まいたけ極「白」 50g
- 鶏ガラスープの素 3g
- 水 200ml
- ホタテ貝柱水煮缶 30g
- ごはん 100g
- 豆乳 100ml
- 塩 おこのみ
- ラー油 おこのみ
- 緑野菜 少々
作り方
- 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立たせる
- 細かくもざいた白まいたけと貝柱水煮缶を缶汁と一緒に加えて煮る。
- ご飯を加えてさらに5分程煮る。
- 豆乳を入れて全体的にとろみが付き、ご飯が柔らかくなるまで煮たら塩で味を調整する。
- 最後に緑野菜を彩りとして添え、おこのみでラー油をかけたらできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!