JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけと明太子のおこわ

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

明太子を炊飯すると、ピンク色に米が炊飯されて、白まいたけとの色のバランスも良く、
春の桜シーズンにぴったりなおこわです。

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ極「白」 50g
  • 明太子 40g
  • もち米 1合
  • 小ねぎ 適量
  • 生姜 適量
  • <合わせ調味料(A)>
  • 白だし
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ①まいたけを食べやすい大きさにさく。もち米は洗い、水気を切っておく。
  2. ②炊飯器にもち米を入れ、水、Aを炊飯器に入れてまぜる。
  3. ③白まいたけ、明太子、生姜を入れて炊き上げる。
  4. ④炊きあがり後、白まいたけは一旦取り除き、もち米と明太子を混ぜ合わせる。
  5. ⑤混ぜ合わせたもち米の上に白まいたけをトッピングし小ねぎを適量散らしたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ