白まいたけが映える・さっぱりと野菜を食べられるゼリー寄せ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極「白」 50g
- ミニトマト、パプリカなどのお好みの野菜 適量
- ゼラチン 5g
- <合わせ調味料(A)>
- 水 200㏄
- 白だし 大さじ1
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、他の野菜はお好みの大きさに切る。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせたら火からおろす。少し冷ましたらふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
- 器に白まいたけ・他の野菜の順番に入れゼリー液を注ぐ。
- 冷めるまで置いておき、その後、冷蔵庫でよく冷やし固まればできあがり。