白まいたけの鶏だしマリネ

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 塩・こしょう 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
作り方
- 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いて強めの中火で熱し、白まいたけの表面を焼いて火を通す。
- ボウルにオリーブ油(大さじ1)、レモン汁、鶏ガラスープの素、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ、白まいたけを加えて絡めたら塩・こしょうで味を調えて粗熱がとれたら冷蔵庫に1時間以上おく。
- 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったらできあがり。