マッシュルームのビーフカレー
                                    使用きのこ
- 
                                            
                                                                                            マッシュルーム
 
材料(人分)
- マッシュルーム 1パック
 - 185g
 - ジャワカレー<中辛> 1/2箱
 - 牛肉(薄切り) 200g
 - 玉ねぎ 中1個
 - にんじん 中1/2本
 - サラダ油 大さじ1
 - 水 700
 
作り方
- マッシュルームは十字に4等分に切り、牛肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
 - 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ色が変わるまで中火で炒め、取り出す。鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
 - 水と(1)のマッシュルームを加え、沸騰しないよう弱火で約10分じっくりと加熱する。その後中火にして沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)の牛肉をもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込むんだらできあがり。
 
マッシュルームを使ったレシピ
もっと見るマッシュルームを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
            旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
            季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!