まいたけとナスのビーフカレー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 185g
- ジャワカレー<中辛> 1/2箱
- 牛肉(薄切り) 200g
- なす 中2本
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1/2本
- サラダ油 大さじ2
- 水 650ml
作り方
- 雪国まいたけ極は小房に分ける。なすは輪切りにする。牛肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを加えて両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)のまいたけ、玉ねぎ、にんじんをよく炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて肉の色が変わるまで、さっと炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。
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