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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけとナスのピリ辛揚げびたし

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

冷やして美味しい!いつもの揚げ浸しにまいたけをプラスワン!まいたけでコク旨!食感増しで満足感UP!

材料(2人分)

  • 赤唐辛子 適量
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし汁 200cc
  • 揚げ油 適量
  • 長ネギ 1/3本
  • なす 3本
  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、片栗粉をうすくまぶす。
  2. 長ネギを細く切り10分程度冷水につけた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. ナスのへたを取り縦半分に切り、斜めに切れ目を入れた後、水にさっとつけてアクを抜き、水気をしっかりふき取っておく。
  4. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、おろしショウガを加え、軽く煮立て漬け汁を作っておく。
  5. 油を160~170℃に熱し、ナスを皮が下になるように入れて、5分素揚げし、続けて舞茸もさっと揚げる。
  6. ⑤の粗熱が取れたら、④の漬け汁と合わせ、小口切りにした赤唐辛子をちらして冷蔵庫で冷やしてできあがり。 コツ・ポイント

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