まいたけとナスのピリ辛揚げびたし

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
冷やして美味しい!いつもの揚げ浸しにまいたけをプラスワン!まいたけでコク旨!食感増しで満足感UP!
材料(2人分)
- 赤唐辛子 適量
- おろし生姜 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- だし汁 200cc
- 揚げ油 適量
- 長ネギ 1/3本
- なす 3本
- 雪国まいたけ極 1パック
- 片栗粉 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、片栗粉をうすくまぶす。
- 長ネギを細く切り10分程度冷水につけた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- ナスのへたを取り縦半分に切り、斜めに切れ目を入れた後、水にさっとつけてアクを抜き、水気をしっかりふき取っておく。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、おろしショウガを加え、軽く煮立て漬け汁を作っておく。
- 油を160~170℃に熱し、ナスを皮が下になるように入れて、5分素揚げし、続けて舞茸もさっと揚げる。
- ⑤の粗熱が取れたら、④の漬け汁と合わせ、小口切りにした赤唐辛子をちらして冷蔵庫で冷やしてできあがり。 コツ・ポイント