白まいたけのからあげ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 片栗粉 大さじ8
- 揚げ油 適量
- 鶏もも肉 500g
- 雪国まいたけ極「白」 200g
- <合わせ調味料(A)>
- 醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 鶏肉をひと口大に切り、下味をつけて20分置く。
- まいたけをひと口大にさいて、①に加えてさらに5分置き、下味でつけておいた汁を少し残して捨てる。
- 揚げ油を170度に温め、②の肉に片栗粉をまぶして3分揚げて取り出し、3分ほど休ませる。
- ②のまいたけにも衣をつけ、③の鶏肉と一緒に170度~180度の油で揚げればできあがり。