さくらまいたけの春サラダ寿司
使用きのこ
材料(人分)
- 小松菜 2株
- 蒸し海老 12尾
- 鯛の刺身 10切れ
- 絹さや 15本
- レタス 4枚
- きゅうり 2本
- ごはん 4膳分
- さくらまいたけの漬け汁 適量
- みょうが(さくたまいたけと一緒に漬けたもの) 4本
- さくらまいたけ 1パック
作り方
- さくらまいたけ、みょうがは小さめに切る。きゅうりは輪切り、レタスは小さくちぎる。
- 絹さや、小松菜は茹でてから小さく切る。
- ご飯とさくらまいたけの漬け汁を合わせ、酢飯をつくる。
- ①、②、③を混ぜ合わせて器に盛り、蒸しエビ、鯛の刺身を飾り付けてできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!