白まいたけのお吸いもの
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 三つ葉 適宜
- むきえび 200g
- だし汁 800cc
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうが汁 小さじ1/2
- ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ2~2.5
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- <合わせ調味料(B)>
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
- ②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
- だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
- 器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!