JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけのお吸いもの

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

材料(4人分)

  • 三つ葉 適宜
  • むきえび 200g
  • だし汁 800cc
  • 雪国まいたけ極「白」 2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • ネギ(みじん切り) 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ2~2.5
  • 小さじ1
  • 少々
  • <合わせ調味料(B)>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
  2. 海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
  3. ②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
  4. だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
  5. 器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ