白まいたけと夏野菜のマリネ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 揚げ油 適宜
- 片栗粉 適宜
- 豆アジ 12尾
- レモン 1個
- いんげん豆 8本
- ししとう 8本
- きゅうり 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- 雪国まいたけ極「白」 200g
- <合わせ調味料(A)>
- 赤唐辛子 1本
- ハーブソルト 小さじ2
- 水 100㏄
- しょうゆ 50㏄
- みりん 50㏄
- りんご酢 100㏄
作り方
- 白まいたけは子房に分ける。パプリカは8つ割りにし、きゅうりは長さを3等分にした後4つ割にする。
- ししとうは1か所穴を開ける。インゲン豆はヘタと筋を除く。レモンは輪切りにする。
- アジの下ごしらえをし、片栗粉をまぶす。
- 鍋にA(調味料)を入れて煮立て、そのまま冷ます。
- 揚げ油を中温170度に熱し、①の材料と味を揚げる。油をよくきり、③に入れる、レモンを加え、冷蔵庫に入れて30程度下がったらできあがり。
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