まいたけとツナのみそ炊き込みご飯

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 396kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
まいたけの香りと味噌の風味、ツナの旨みが楽しめる炊き込みご飯です。
調味料はだし入りの液みそのみ、みそを溶かす手間がない時短レシピです。
おにぎりにして手軽に、お弁当にもおすすめです。
材料(3~4人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- マルコメ
- 液みそ
- 料亭の味 大さじ2
- ツナ缶(水煮) 1缶
- にんじん 1/3本
- 生姜 1片
- お米 2合
- 大葉 3枚
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。
- 炊飯器に米と①、ツナ缶(汁ごと)、「マルコメ 液みそ 料亭の味」、水(2合の目盛りまで)を入れ、良く混ぜ合わせてから炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、千切りにした大葉を飾ってできあがり。