JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけとツナのみそ炊き込みご飯

調理時間
40分
カロリー
396kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

まいたけの香りと味噌の風味、ツナの旨みが楽しめる炊き込みご飯です。
調味料はだし入りの液みそのみ、みそを溶かす手間がない時短レシピです。
おにぎりにして手軽に、お弁当にもおすすめです。

材料(3~4人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • マルコメ
  • 液みそ
  • 料亭の味 大さじ2
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • にんじん 1/3本
  • 生姜 1片
  • お米 2合
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。
  2. 炊飯器に米と①、ツナ缶(汁ごと)、「マルコメ 液みそ 料亭の味」、水(2合の目盛りまで)を入れ、良く混ぜ合わせてから炊飯する。
  3. 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、千切りにした大葉を飾ってできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ