白まいたけたっぷりみそ汁

- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 40kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
まいたけの旨み成分(グアニル酸)を活かすため出汁いらず、
包丁を使わないので忙しい朝におすすめの時短レシピです。
まいたけは加熱して60〜70℃あたりで旨味が急増するので、
まいたけを⽔から⼊れてじっくり加熱するのがポイントです。
材料(3~4人分)
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- マルコメ
- プラス糀
- 無添加
- 糀美人 大さじ2
- 水 500cc
作り方
- 雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。
- 鍋に分量の水と雪国まいたけ極・白を入れて火にかける。
- ひと煮立ちさせたら火を止め、「マルコメ プラス糀 無添加 糀美人」を溶き加えてできあがり。