焼きまいたけと豚バラキャベツの具沢山みそ汁

- 調理時間
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- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
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使用きのこ
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雪国まいたけ極
雪国まいたけ極を焼いて旨みを凝縮させた具沢山みそ汁です。
豚バラ肉や春キャベツの旨みも合わさり、この一杯でボリューム満点です。
更に、みそと食物繊維がとれるまいたけを組み合わせることで、栄養バランスも良く、
あとはご飯を用意するだけで満足感があるので、忙しい新生活にもおすすめです。
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- マルコメ
- 丸の内タニタ食堂の減塩みそ 小さじ4と1/2
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 春キャベツ 2枚
- ごま油 小さじ1
- 水 400cc
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。豚肉は4cm幅に切る。春キャベツはザク切りにする。
- 鍋にごま油を強めの中火で熱し、雪国まいたけ極の表面に焼き目をつけたら、豚肉、春キャベツを加えてサッと炒める。
- ②に分量の水と和風だしを加えて煮立ったら、さらに中火で5分煮る。
- 火を止め、「マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ」を溶き加えてできあがり。