ヤンニョムまいたけ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
京都産業大学 尾形さん、高橋さん考案!
鶏肉の代わりにまいたけを使用することで、美味しくヘルシーに仕上げられます。
材料(2人分)
- サラダ油 適量
- ネギ 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
- 雪国まいたけ極 80g
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ3
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
- まいたけに塩・こしょうで下味をつけたら、全体しっかりかかるように片栗粉をまぶす。
- フライパンに1㎝の高さになるぐらい油をいれ中火で熱し②を揚げる。
- 焼き目がついてきたら、バットにうつして油をきる。
- フライパンの油をふきとったら、Aをいれ弱火で沸騰させたら火を止めて④を絡める。
- 器にもりつけネギをかけたらできあがり。