JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけドーナツ~ノーマルver・チーズver~

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

京都産業大学 堀田さん、武部さん考案!
意外な組み合わせですが美味しい!おやつで手軽に野菜も取れます。

材料(2人分)

  • スライスチーズ 1枚
  • ホットケーキミックス 200g
  • 雪国まいたけ極 60g
  • <合わせ調味料(A)>
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 溶かしバター 20g
  • たまご 1個

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜたら冷蔵庫で10分寝かせる。
  2. 生地を寝かせている間に、舞茸を食感が残るように粗みじん切りにする。
  3. ①と②を混ぜ合わせる。その生地を8等分にする。
  4. 4つはドーナツ型に形成し、残り4つは4等分にしたスライスチーズを包みボール状にする。
  5. 揚げ油を160℃ に熱し、④を焦がさないように低温で揚げる。
  6. 油をきり、お皿に盛り付けたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ