雪国きのこセットで作るけんちん汁
使用きのこ
材料(人分)
- 雪国きのこセット 1パック
- 豚肉 100g
- 大根 100g
- にんじん 30g
- 大豆(水煮) 30g
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だし汁 600ml
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、大根、にんじん、雪国きのこを加えて酒を振り、全体に油がまわるまで炒める。
- 鍋にだし汁、大豆を加え、ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりんを加えて温める。
- 塩(分量外)で味をととのえ、器に盛ったらできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!