雪国きのこセットで作るトマトの冷やしそうめん
使用きのこ
材料(人分)
- そうめん 2人分
- 塩 少々
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- 雪国きのこセット 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、フライパンで焦げめがつく程度に乾煎りにする。
- トマトはザク切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに①、②とツナ缶、合わせ調味料Aを入れて和え、塩で味を調える。
- そうめんは袋の記載通り茹で、冷水で冷やしたら器に盛り、③をのせてできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!