雪国きのこセットで作るちらし寿司
使用きのこ
材料(人分)
- 錦糸卵、花でんぶ などお好きな具材 適量
- 酢れんこん(薄切り) 5~6枚
- むきエビ(ゆで) 8尾
- 酢飯 2合分
- 菜の花 1/2束
- <合わせ調味料(A)>
- 水 120ml
- みりん 12ml
- 雪国きのこセット 2パック
- めんつゆ(2倍縮) 60ml
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 菜の花は根元の固い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り4cm長さに切っておく。
- 水で希釈しためんつゆにみりんを加え、雪国きのこを煮て冷めたら、春菊を加え、漬け込んでおく。
- 器に酢飯を盛り③とエビ、酢れんこんや錦糸卵、花でんぶなどお好みの具材を盛り付ければ出来上がり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!