JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

忙しい朝に!レンジで簡単きのこ粥

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

お粥ってこんなに美味しかったけ…?と思う美味しさ。
忙しい朝でも包丁・火を使わずにレンジで簡単にできるメニューです。
まいたけと鶏ガラスープを素の旨味が合わさることで深みのある味わいになります。

材料(2人分)

  • ごま油 適量
  • 青ねぎ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 200ml
  • ご飯 120g
  • 雪国まいたけ極 1パック

作り方

  1. まいたけは手でさいて耐熱ボウルに入れ、ご飯、水、鶏ガラスープの素を加えてふんわりラップをし600Wのレンジで8分加熱したら、ぴっちりをラップし5分おく。
  2. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、青ネギをちらしてごま油をかけたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ