旨みたっぷり 焼ききのこのスープ

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
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雪国ぶなしめじ
このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。
焼いて旨みを凝縮させてから作るからスープは旨みたっぷり。
焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいで、
寒い季節にぴったりのスープです。
材料(2人分)
- 塩・こしょう 適量
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 水 400ml
- オリーブ油 大さじ1/2
- えのき 1/2袋
- 雪国ぶなしめじ 1/2袋
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。えのきは石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす。
- フライパンにオリーブ油を引いて強めの中火で熱し、まいたけ、しめじ、えのきを入れて片面に焼き目をつける。
- 水、鶏ガラスープの素、醤油、おろしにんにくを加えて煮立ったら中火で5分煮て塩・こしょうで味を調えたらできあがり。