雪国きのこセットで作る油揚げとかぼちゃの味噌汁

使用きのこ
材料(人分)
- 雪国きのこセット 1パック
- かぼちゃ 1/8個
- ゆで卵 2個
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3
作り方
- きのこは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは薄切りにしておく。
- 鍋にだし汁とかぼちゃ、きのこを入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、油揚げを加えて味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。
- お椀に盛り、ゆで卵をのせたらできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!