JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこセットでつくる寄せ鍋

使用きのこ

市販の鶏だんごや鍋つゆを使えばもっと手軽に!鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えることで旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!

材料(2人分)

  • しらたき 1/2袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束
  • 白菜 1/8個
  • 雪国きのこセット 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • 1/2個
  • 万能ねぎ 1/6束
  • 鶏ひき肉 200g
  • 少々
  • <合わせ調味料(B)>
  • だし汁 750cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  2. ボールにAと刻んだまいたけの茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
  3. 白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ