雪国きのこセットで作る炊き込みごはん
使用きのこ
材料(人分)
- 雪国きのこセット 1パック
- 鶏むね肉 60g
- 油揚げ 1枚
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/2本
- 米 2合
- 絹さや 適量
- <合わせ調味料(A)>
- 和風だし(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鶏肉は一口大に切る。油揚げは油抜きをせず短冊切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。
- 炊飯器に米と①、②、③、A、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、サッと茹でた絹さやを飾ってできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!