雪国まいたけ極とツナの炊き込みご飯

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 大葉 3枚
- 水 適量
- 米 2合
- にんじん 1/3本
- 生姜 1片
- ツナ缶(水煮) 1缶
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。にんじんは短冊切り、生姜は千切りにする。
- 炊飯器に研いだ米と①、ツナ缶(汁ごと)、A、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、千切りにした大葉を飾ってできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!