焼き雪国まいたけ極の旨みそ炊き込みご飯

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 白ごま 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みそ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 180ml
- 米 1合
- 雪国まいたけ極 1パック
- 青ネギ(お好みで) 適量
作り方
- 米をといで水を注いで30分おく。雪国まいたけ極は手でさく。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、雪国まいたけ極の片面をこんがりと焼く。
- 水、みそ、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを合わせ、といだ米とあわせて炊飯器に入れてかるく混ぜ、2を加えて炊く。
- ごはんが炊けたら、指で潰した白ごまを加えて混ぜ、お好みで青ネギをキッチンバサミで切ってちらしたらできあがり。