JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

大黒本しめじの押し寿司

使用きのこ

「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

材料(2人分)

  • 野沢菜漬け 25g
  • 青のり 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 8g
  • 白ごま(煎り) 大さじ1/2
  • 桜でんぶ 15g
  • 少々
  • ほうれん草 1/8束
  • スモークサーモン 4枚
  • 大黒本しめじ 1パック
  • ご飯 2合
  • <合わせ調味料(A)>
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • <合わせ調味料(B)>
  • 濃口醤油 大さじ1・1/2
  • 100ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ3
  • <合わせ調味料(C)>
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ボウルに熱々のご飯と合わせ調味料(A)を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  2. 「大黒本しめじ」は大ぶりに切り、落し蓋をして(B)で炊き、粗熱をとる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。
  4. フライパンにサラダ油を薄く敷き、③の卵を入れて薄焼き卵を2~3枚焼き、粗熱がとれたら、せん切りにする。
  5. ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、水につけて冷まし、水気を切ったあと3cm幅に切る。
  6. ①の寿司飯を3等分に分け、1つは桜でんぶを混ぜ込み、1つは白ごまとちりめんじゃこを混ぜ込み、1つには刻んだ野沢菜漬けと青のりを混ぜ込む。
  7. 型にラップフィルムを敷き、⑥の青のり寿司、白ごま寿司、桜でんぶ寿司の順に押しながら詰める。
  8. ⑦を型から抜き、器に盛りつけて、②・④・⑤・スモークサーモンを飾り仕上げる。

レシピ検索

特集・コラボ