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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

大黒本しめじと蛤のお吸い物

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

材料(2人分)

  • 少々
  • 淡口醤油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 400ml
  • 昆布 5cm
  • はまぐり 4個
  • 大黒本しめじ 1パック
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 鍋に昆布・水を入れてしばらく置く。
  2. はまぐりは貝同士をこすり合わせて洗う。
  3. 大黒本しめじは食べやすい大きさに切る。
  4. ①に②・酒を入れてゆっくりと加熱する。沸騰直前になったら昆布を取り出し、③を入れる。
  5. ④のはまぐりの口が開き、大黒本しめじに火が通ったら、淡口醤油・塩で味を調える。
  6. 三つ葉は塩をいれた熱湯でサッと茹でて、結び三つ葉にする。
  7. 器に⑤を盛りつけて、⑥を添えて仕上げる。

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