雪国まいたけで柔らかく!豚肉のみそ漬け

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1~2
- 豚ロース肉 2枚(200g)
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極は1/2パックをみじん切り、残り1/2パックは食べやすい大きさにさく。
- 豚肉はスジを切り、全体が均一の厚さになるように包丁の背でたたく。
- ボウルに①のみじん切りした雪国まいたけ極とAを混ぜ合わせ、②を加えてなじませたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分程漬け込む。
- サッと漬けダレを落とした③の豚肉に片栗粉を軽くまぶし、①のさいた雪国まいたけ極と一緒に、サラダ油を熱したフライパンで焦がさぬように焼いたらできあがり。