コクうままいたけそば

使用きのこ
材料(人分)
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 500ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ごま油 小さじ1
- 雪国まいたけ極 1パック
- そば 200g
- 青ネギ 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- .雪国まいたけ極は大きめの一口サイズに手でさく。
- 鍋にごま油を引いて強めの中火で熱し、雪国まいたけ極の片面を焼いて焼き目をつける。
- めんつゆ、水、おろし生姜を加え、煮立ったら中火で5分煮る。
- そばを茹でて器に盛り、3をかけて青ネギをキッチンバサミで切ってちらし、お好みで七味唐辛子をふったらできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!