焼きまいたけの豚汁
使用きのこ
材料(人分)
- みそ 小さじ2と1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1
- 豚こま肉 100g
- 水 400ml
- 雪国まいたけ極 1パック
- ごま油 小さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でさく。
- 小鍋にごま油を引いて強めの中火で熱し、雪国まいたけ極の表面をこんがりと焼く。
- 2の鍋に豚こま肉を加えてさっと炒めたら、水、和風だしの素、おろし生姜を加える。煮立ったら表面がふつふつする位の火加減で5分煮る。
- 火を止めてみそを溶いて器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしたらできあがり。
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