雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯
使用きのこ
材料(人分)
- 米 3合
- 剥きぎんなん 10粒
- ごぼう 40g
- 里芋 100g
- れんこん 40g
- 鶏もも肉 150g
- 雪国まいたけ「極」 100~150g
- 人参 40g
- <合わせ調味料(A)>
- 塩 小さじ1.5
- みりん 大さじ0.5
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 出汁 500cc
作り方
- 米をとぎ、30分程度浸水させたら、ザルに上げる。
- まいたけは食べやすい大きさにさく。鶏肉は2cm角、人参は2cm長さの細切り、れんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす
- 土鍋に①の米と合わせたAを入れてひと混ぜしたら、全ての食材を乗せて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、10分程度加熱したら火を止め、15分程蒸らして全体を切るように混ぜ、茶碗に盛り付ける。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!