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レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯

使用きのこ

材料(4人分)

  • 3合
  • 剥きぎんなん 10粒
  • ごぼう 40g
  • 里芋 100g
  • れんこん 40g
  • 鶏もも肉 150g
  • 雪国まいたけ「極」 100~150g
  • 人参 40g
  • <合わせ調味料(A)>
  • 小さじ1.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 出汁 500cc

作り方

  1. 米をとぎ、30分程度浸水させたら、ザルに上げる。
  2. まいたけは食べやすい大きさにさく。鶏肉は2cm角、人参は2cm長さの細切り、れんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす
  3. 土鍋に①の米と合わせたAを入れてひと混ぜしたら、全ての食材を乗せて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、10分程度加熱したら火を止め、15分程蒸らして全体を切るように混ぜ、茶碗に盛り付ける。

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