雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯

使用きのこ
材料(4人分)
- 米 3合
- 剥きぎんなん 10粒
- ごぼう 40g
- 里芋 100g
- れんこん 40g
- 鶏もも肉 150g
- 雪国まいたけ「極」 100~150g
- 人参 40g
- <合わせ調味料(A)>
- 塩 小さじ1.5
- みりん 大さじ0.5
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 出汁 500cc
作り方
- 米をとぎ、30分程度浸水させたら、ザルに上げる。
- まいたけは食べやすい大きさにさく。鶏肉は2cm角、人参は2cm長さの細切り、れんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす
- 土鍋に①の米と合わせたAを入れてひと混ぜしたら、全ての食材を乗せて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、10分程度加熱したら火を止め、15分程蒸らして全体を切るように混ぜ、茶碗に盛り付ける。