まいたけとトマトのカレー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- サラダ油 大さじ1
- なす 中2本
- たまねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- トマト 3個
- 雪国まいたけ極 1パック
- カレールウ 1/2箱
- 水 800ml
作り方
- きのこは食べやすい大きさに切る。トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎは5ミリ幅のスライスにする。なすは1.5cm幅の半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら雪国きのことなすを加えて軽く炒める。
- 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でときどきかき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- トマトを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!