まいたけの豆乳にゅうめん

使用きのこ
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雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 揖保乃糸 3束
- 長ねぎ 1本
- おろししょうが 大さじ1
- 鶏ささみ 2本
- お湯 500ml
- 豆乳 500ml
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 適量
- (トッピング)
- 水菜 お好みで
- 白いりごま お好みで
- 糸とうがらし お好みで
- ラー油 お好みで
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。長ねぎは斜め切りにする。
- 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)ざるにあげておく。
- フライパンにごま油をひき、①を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- ④にお湯を加えてひと煮立ちさせたら、②、③を入れてさっと混ぜ、豆乳、鶏ガラスープの素、おろししょうがを入れて沸騰直前まで加熱する。
- 器に盛りつけ、お好みでトッピングしてできあがり。