まいたけのみぞれにゅうめん
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 水 600ml
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ5
- 大根 1カップ分
- おろししょうが 小さじ2
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 雪国まいたけ極 1パック
- めんつゆ+水(表示の濃さに合わせ調整する) 600ml
- 小葱(小口切り) 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。大根は皮をむいてすりおろす。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹でる(1分半)
- 鍋に麺つゆと水を入れ①を軽く煮る。
- ③に茹でた揖保乃糸を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。お好みで小葱とおろししょうがを添えたらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!