まいたけのみぞれにゅうめん

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 水 600ml
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ5
- 大根 1カップ分
- おろししょうが 小さじ2
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 雪国まいたけ極 1パック
- めんつゆ+水(表示の濃さに合わせ調整する) 600ml
- 小葱(小口切り) 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。大根は皮をむいてすりおろす。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹でる(1分半)
- 鍋に麺つゆと水を入れ①を軽く煮る。
- ③に茹でた揖保乃糸を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。お好みで小葱とおろししょうがを添えたらできあがり。