まいたけの彩りすき焼き
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 鶏ひき肉 150g
- キャベツ 1/6個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ブロッコリー 1/3個
- ピザ用チーズ 30g
- 【割り下】醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ4
- トマトピューレ 大さじ3
- <合わせ調味料(A)>
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- きのこは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用にまいたけの茎部分を細かく刻む。
- 鶏ひき肉、①の刻んだ茎、Aを合わせてしっかり練り、一口大のだんごをつくり軽く茹でる。
- ①のきのこと②の鶏だんご、お好みの大きさに切ったその他の具材を鍋に盛り込みチーズをのせ、合わせた割り下を入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!