JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけの彩りすき焼き

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

【浅野先生の一押しポイント】
カラフルなお鍋で栄養バランスもバッチリ。甘辛い味わいとトマトの酸味、とろりとしたチーズ、ホクホクの野菜とまいたけ。
お子さまから大人まで、見た目も食感も楽しめるメニューです。

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 雪国ぶなしめじ 1パック
  • 鶏ひき肉 150g
  • キャベツ 1/6個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ブロッコリー 1/3個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 【割り下】醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ4
  • トマトピューレ 大さじ3
  • <合わせ調味料(A)>
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用にまいたけの茎部分を細かく刻む。
  2. 鶏ひき肉、①の刻んだ茎、Aを合わせてしっかり練り、一口大のだんごをつくり軽く茹でる。
  3. ①のきのこと②の鶏だんご、お好みの大きさに切ったその他の具材を鍋に盛り込みチーズをのせ、合わせた割り下を入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ