まいたけの彩りすき焼き

使用きのこ
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雪国まいたけ極
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雪国ぶなしめじ
【浅野先生の一押しポイント】
カラフルなお鍋で栄養バランスもバッチリ。甘辛い味わいとトマトの酸味、とろりとしたチーズ、ホクホクの野菜とまいたけ。
お子さまから大人まで、見た目も食感も楽しめるメニューです。
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 鶏ひき肉 150g
- キャベツ 1/6個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ブロッコリー 1/3個
- ピザ用チーズ 30g
- 【割り下】醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ4
- トマトピューレ 大さじ3
- <合わせ調味料(A)>
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- きのこは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用にまいたけの茎部分を細かく刻む。
- 鶏ひき肉、①の刻んだ茎、Aを合わせてしっかり練り、一口大のだんごをつくり軽く茹でる。
- ①のきのこと②の鶏だんご、お好みの大きさに切ったその他の具材を鍋に盛り込みチーズをのせ、合わせた割り下を入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。