きのこと油揚げの味噌汁

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
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雪国えりんぎ
きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!
きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 水菜 2株
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさに手でさき、雪国えりんぎは長いものは半分に切り、更に4~6等分切る。
- 鍋にだし汁ときのこを入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、油揚げを加えて味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。
- お椀に盛り、水菜をのせればできあがり。