ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん
使用きのこ
材料(人分)
- ごま塩 少々
- 水 適量
- バター 20g
- 米 2合
- さつまいも(皮付) 大1本
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
- 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
- ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。
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