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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

肉みそ炒めをリメイク!下味カンタン麻婆豆腐

調理時間
5分
カロリー
391kcal

使用きのこ

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

こちらは『雪国まいたけの肉みそ炒め』のアレンジメニューとなります。一見すると和の肉みそもチャーハンや回鍋肉など中華の下味に変身!ラーメンにのせてラー油をかければ担々麺風にもおいしくリメイクできます。

材料(2人分)

  • 糸唐辛子 お好みで
  • 150~200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 長ねぎ 1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 豆板醤 小さじ2(12g)
  • しょうが(おろし) 小さじ2(10g)
  • 豚ひき肉 300g
  • 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
  • 雪国えりんぎ 1パック(100g)
  • 雪国まいたけ極 1パック(100g)
  • <合わせ調味料(A)>
  • 大さじ2(30g)
  • 味噌 大さじ3(54g)
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』のできあがり。
  4. 木綿豆腐は大ぶりに切り、良く水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋に『雪国まいたけの肉みそ』と水を入れ火にかけ一煮立ちさせ、④の豆腐を加え具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. ⑤を皿に盛り、④の長ねぎをのせ、お好みで糸唐辛子を散らしたら『下味カンタン麻婆豆腐』できあがり。

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