肉みそ炒めをリメイク!下味カンタン麻婆豆腐
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 糸唐辛子 お好みで
- 水 150~200cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 長ねぎ 1/2本
- 木綿豆腐 1丁
- サラダ油 大さじ1(12g)
- 豆板醤 小さじ2(12g)
- しょうが(おろし) 小さじ2(10g)
- 豚ひき肉 300g
- 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ2(30g)
- 味噌 大さじ3(54g)
- 砂糖 大さじ2(18g)
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1(2.5g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
- ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』のできあがり。
- 木綿豆腐は大ぶりに切り、良く水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋に『雪国まいたけの肉みそ』と水を入れ火にかけ一煮立ちさせ、④の豆腐を加え具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- ⑤を皿に盛り、④の長ねぎをのせ、お好みで糸唐辛子を散らしたら『下味カンタン麻婆豆腐』できあがり。
雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!