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レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

肉みそ炒めをリメイク!調味料いらずの野菜炒め

調理時間
5分
カロリー
419kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

こちらは『雪国まいたけの肉みそ炒め』のアレンジメニューとなります。しっかり味が付いているベースは野菜炒めの味付けのほか、ごはんにのせてお茶漬けにするなどおいしくリメイクできます。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2個
  • 白菜 1/8個
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 豆板醤 小さじ2(12g)
  • しょうが(おろし) 小さじ2(10g)
  • 豚ひき肉 300g
  • 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
  • 雪国えりんぎ 1パック(100g)
  • 雪国まいたけ極 1パック(100g)
  • <合わせ調味料(A)>
  • 味噌 大さじ3(54g)
  • 大さじ2(30g)
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』できあがり
  4. 白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を炒める。
  6. 具材に火が通ったら『雪国まいたけの肉みそ』を加えて味を調え、皿に盛ったら『調味料いらずの野菜炒め』できあがり。

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