塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯

- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 421kcal
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
こちらは『雪国まいたけの塩昆布和え』のアレンジメニューとなります。本レシピ以外にもバターをトッピングして塩昆布バターご飯にしてもおいしく、他にも粗びき黒こしょうをかけるなどおいしくリメイクできます。
材料(1人分)
- 三つ葉 適量
- ご飯 3膳分
- 国まいたけの塩昆布和え 適量
- 塩昆布 大さじ1~2(6~12g)
- 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- オリーブ油 大さじ1(12g)
- 酒 大さじ1(15g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に①、塩昆布、Aをよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませたら『雪国まいたけの塩昆布和え』のできあがり。
- ボウルにご飯を入れ『雪国まいたけの塩昆布和え』を加えたら、全体を切るように混ぜ合わせる。
- ④を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らしたら『旨み染みこむ混ぜ込みご飯』できあがり。