JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯

調理時間
5分
カロリー
421kcal

使用きのこ

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

こちらは『雪国まいたけの塩昆布和え』のアレンジメニューとなります。本レシピ以外にもバターをトッピングして塩昆布バターご飯にしてもおいしく、他にも粗びき黒こしょうをかけるなどおいしくリメイクできます。

材料(1人分)

  • 三つ葉 適量
  • ご飯 3膳分
  • 国まいたけの塩昆布和え 適量
  • 塩昆布 大さじ1~2(6~12g)
  • 雪国ぶなしめじ 1パック(100g)
  • 雪国まいたけ極 1パック(100g)
  • <合わせ調味料(A)>
  • オリーブ油 大さじ1(12g)
  • 大さじ1(15g)

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 耐熱容器に①、塩昆布、Aをよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませたら『雪国まいたけの塩昆布和え』のできあがり。
  4. ボウルにご飯を入れ『雪国まいたけの塩昆布和え』を加えたら、全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. ④を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らしたら『旨み染みこむ混ぜ込みご飯』できあがり。

レシピ検索

特集・コラボ