ラタトゥイユ風をリメイク!具だくさんピザトースト

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 339kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
こちらは『雪国まいたけのラタトゥイユ風』のアレンジメニューとなります。本レシピは食パンで掲載していますが、他にも耐熱容器に入れたご飯にのせてチーズをかけて焼くなどおいしくリメイクできます。
材料(1人分)
- イタリアンパセリ お好みで
- ピザ用チーズ 50g
- こしょう 適量(1.2g)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 塩 小さじ1/2(3g)
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- にんにく 1片(10g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各20g)
- なす 1本(70g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- オリーブ油 大さじ2(24g)
- 白ワイン 大さじ1(15g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。なすは輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に①とAをよく混ぜ合わせ、トマト水煮缶をつぶしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ②に塩、こしょうを加えて混ぜ、再びラップをかけ、10分程蒸らしたら『雪国まいたけのラタトュイユ風』のできあがり。
- 食パンに『雪国まいたけのラタトゥイユ風』、ピザ用チーズを順にのせる。
- ④を200℃に予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- ⑤を皿に盛り、お好みでイタリアンパセリ等を添えたら『具だくさんピザトースト』のできあがり。