アレンジ自在の雪国きのこのマリネ

- 調理時間
- 7分
- カロリー
- 418kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
食べやすい大きさにカットしたきのこをレンチンして調味液につけるだけ!
きのこのマリネはそのまま食べてもおいしいけれど、
例えば……
■簡単オムレツ
https://www.maitake.co.jp/_recipe/recipe/?cd=231
■サンラータン
https://www.maitake.co.jp/_recipe/recipe/?cd=230
■ニンジンのヨーグルトサラダ
https://www.maitake.co.jp/_recipe/recipe/?cd=229
他にも、ハンバーグのソースにしたり、酢豚の具にしたりとアレンジ自在!
たくさん作ってどんなメニューにアレンジするか考えるのも楽しいですね。
材料(人分)
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ3
- オリーブ油 大さじ3
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- きのこは食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に(1)を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えてすきまをあけてラップをしたらレンジで加熱する。(500Wで約5分)
- 加熱後、全体を軽く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。※密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。