まいたけのとろーりチーズすき焼き
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- パセリ お好みで
- オリーブ油 適量
- 鶏もも肉 1枚
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 雪国まいたけ極 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 100cc
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 70cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。鶏もも肉は一口大に、トマト、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、鶏もも肉、きのこの順に焼き色がつくまで炒めたら、合わせたAを加える。煮立ったら玉ねぎ、トマトを加えて蓋をし、具材に軽く火が通るまで煮たらできあがり。チーズソースをつけてお召し上がりください。
- <チーズソースの作り方>耐熱容器に牛乳(60cc)を入れ、スライスチーズ(4枚)を小さくちぎって加える。ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱したらよく混ぜ、粗挽きこしょう(適量)を振ってできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!