きのこの中華おこわ風
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 小ねぎ(お好みで) 適量
- 白ごま(お好みで) 適量
- ごま油 小さじ1
- 水 260ml
- 切りもち 1個
- 精白米 2合
- 鶏もも肉 125g
- 銀杏(水煮・あれば) 12個
- にんじん(千切り) 1/4本
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ「極」 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(千切り) 1かけ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 米は洗って30分浸水し、水気をしっかり切る。
- 鶏肉は2cm位の角切りにし、合わせたAに漬け込む。
- 雪国まいたけ「極」・雪国ぶなしめじは小房に分け、雪国えりんぎは長さを半分に切って手でさく。もちは1cm角に切る。
- 炊飯器に(1)の米・ごま油を加えて全体を混ぜ合わせ、水・もちを加える。
- (2)に(3)のきのこ類・にんじん・銀杏を加えて揉み込み、炊飯器に調味料ごと入れて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を切るように混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで白ごまや小ねぎを散らしたらできあがり。
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