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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

生姜チャウダー

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国えりんぎ

    雪国えりんぎ

生姜で身体の芯からポカポカ!きのこと牛乳の相性抜群のぽかぽかチャウダーです。

材料(人分)

  • 塩・黒こしょう 各適量
  • 牛乳 1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ベーコン(厚切り) 30g
  • にんじん 1/4本
  • かぶ 大1個
  • キャベツ 1/2枚
  • しょうが(おろし) 小さじ1・1/2
  • 雪国えりんぎ 1パック
  • 雪国まいたけ極 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 1カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 雪国まいたけ極は小房に分ける。雪国えりんぎは長さを3等分にし、4~6等分のくし形切りにする。
  2. キャベツ・かぶ・にんじんは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンを加えて炒める。①を加え全体に油がよく絡んだら蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら②の野菜を加えてサッと炒める。
  4. 薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだらA・しょうがを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして煮る。
  5. にんじんが柔らかくなったら牛乳を加えて塩で味を調え、黒こしょうを振ったらできあがり。

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