生姜チャウダー
使用きのこ
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雪国まいたけ極
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雪国えりんぎ
生姜で身体の芯からポカポカ!きのこと牛乳の相性抜群のぽかぽかチャウダーです。
材料(人分)
- 塩・黒こしょう 各適量
- 牛乳 1/2カップ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- ベーコン(厚切り) 30g
- にんじん 1/4本
- かぶ 大1個
- キャベツ 1/2枚
- しょうが(おろし) 小さじ1・1/2
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 水 1カップ
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は小房に分ける。雪国えりんぎは長さを3等分にし、4~6等分のくし形切りにする。
- キャベツ・かぶ・にんじんは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを加えて炒める。①を加え全体に油がよく絡んだら蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら②の野菜を加えてサッと炒める。
- 薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだらA・しょうがを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして煮る。
- にんじんが柔らかくなったら牛乳を加えて塩で味を調え、黒こしょうを振ったらできあがり。
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