雪国まいたけ極とたらの甘辛煮
使用きのこ
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- たら(切り身) 4切れ
- かぼちゃ 1/8個
- サラダ油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 小ねぎ 適量
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。かぼちゃは5ミリ幅の薄切りにする。
- たらは塩こしょうして下味をつけ、一口大の大きさに切る。
- フライパンにまいたけ、かぼちゃの順に広げサラダ油を回しかけ、たらを乗せ、フタをし弱火で5分程蒸し焼きにする。
- 具材に火が通ったら、混ぜ合わせておいたAを回しかけ、再び弱火で5分程煮る。
- 器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!