雪国ぶなしめじと豚肉の中華風炒め

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(4人分)
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
- ごぼう 50g
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚バラ肉 150g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- オイスターソース 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、ごぼうは乱切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。
- ②に①の豚肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをふり、①のごぼうを加え、半分ぐらい火が通るまで炒める。
- ③に①の玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、雪国しめじ恵みを順に加えて炒め、合わせたAを加えて炒めたらできあがり。