雪国まいたけと海鮮のつまみ揚げ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- むきエビ 80g
- イカ 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- 三つ葉 1/2束
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量 *天ぷら粉に準ずる
作り方
- 雪国まいたけ極は小さめにさく。玉ねぎは1センチ角の角切りにする。三つ葉は3センチ幅に切る。イカは1センチ角に切る。
- ボウルに、①とむきエビ天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- 170度に熱した揚げ油に、②をスプーンですくい、直径2~3センチのボウル状になるように、揚げていく。
- お皿に盛りつけ、お好みで塩やめんつゆをつけて召し上がってください。*エビとイカは冷凍やシーフードミックスでも手軽に作れます。
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