雪国まいたけと蒸し鶏のサラダ素麵
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- そうめん(揖保乃糸) 2束(50g×2)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個(20g×2)
- レタス 4枚
- 鶏ムネ肉 200g
- 雪国まいたけ極 150g
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- 大葉、みょうが、梅肉 適量
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、軽く湯がく。レタスは小振りにちぎり、パプリカはあられ切りにする。
- 鶏肉は包丁の背でしっかりたたき、塩・こしょうをすり込み酒をふり、軽くラップをかけて電子レンジ(500W)で10~15分加熱し、冷めたら食べやすい大きさにさく。
- ボウルに茹でたそうめん、①、②、②の蒸し汁(大さじ1)、麺つゆを合わせ味を調えたら器に盛る。
- ③に刻んだ大葉、みょうが、梅肉をのせてできあがり。
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